Азот, его свойства и краткая характеристика

Свойства

Радиус атома (пм)

56

Электроотрицательность

3,04

Температура плавления (°C)

-210,1

Температура кипения (°C)

-195,8

Электронная конфигурация

1s2 2s2 2p3

Плотность (г/см3)

0.001251

Степени окисления

−3,−2,−1,+1,+2,+3,+4,+5

Валентность

I, II, III, IV

Краткое описание

Двухатомный газ (химическая формула — N2) без цвета, вкуса и запаха. Один из самых распространённых элементов на Земле. Основной компонент воздуха: 78 % объёма. Азот — один из основных биогенных элементов, входящих в состав белков и нуклеиновых кислот. В жидком состоянии (темп. кипения −195,8 °C) — бесцветная, подвижная, как вода, жидкость. При контакте с воздухом поглощает из него кислород. Ввиду своей значительной инертности азот при обычных условиях реагирует только с литием. При нагревании он реагирует с некоторыми другими металлами и неметаллами, также образуя нитриды.