Вольфрам: свойства, характеристика и применение

Периодическая система химических элементов Д.И. Менделеева

Свойства

Радиус атома (пм)

193

Электроотрицательность

2,36

Температура плавления (°C)

3422

Температура кипения (°C)

5555

Электронная конфигурация

1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 3d10 4s2 4p6 4d10 4f14 5s2 5p6 5d4 6s2

Плотность (г/см3)

19.250

Степени окисления

−2,−1,+1,+2,+3,+4,+5,+6

Валентность

II — VI

Краткое описание

Твёрдый, тяжёлый блестящий металл серебристо-серого цвета. Обладает немного более высокой плотностью, чем металлический уран. Вольфрам — самый тугоплавкий из металлов. Относится к переходным металлам.

Применение

Металлический вольфрам

— Тугоплавкость вольфрама делает его незаменимым для нитей накаливания в осветительных приборах, а также в кинескопах и других электровакуумных приборах.
— Благодаря высокой плотности вольфрам является основой тяжёлых сплавов, которые используются для противовесов, бронебойных сердечников подкалиберных и стреловидных оперённых снарядов артиллерийских орудий, сердечников бронебойных пуль и сверхскоростных роторов гироскопов для стабилизации полёта баллистических ракет (до 180 тыс. об/мин).
— Сплавы вольфрама, ввиду его высокой температуры плавления, получают методом порошковой металлургии. Сплавы, содержащие вольфрам, отличаются жаропрочностью, кислотостойкостью, твёрдостью и устойчивостью к истиранию. Из них изготовляют хирургические инструменты (сплав «амалой»), танковую броню, оболочки торпед и снарядов, наиболее важные детали самолётов и двигателей, контейнеры для хранения радиоактивных веществ. Вольфрам — важный компонент лучших марок инструментальных сталей.

На главную